sports
기사검색
 

2022.12.03 (토)
음식
운동
의료
생활
기타정보
> 건강과생활 > 음식
2013년 04월 22일 (월) 10:46
세계보건기구(WHO)에서 발표한 건강에 해로운 10대 음식




1. 기름에 튀긴 식품

   심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한 비타민을 파괴하고 단백질을

   변질시킨다.

   (치킨, 감자튀김, 새우튀김, 탕수육...)

2. 소금에 절인 식품

    많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다.

    그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.

    (젓갈류, 훈제치킨, 베이컨...)

3. 가공류 고기 식품

    발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을 준다.

    (소시지, 훈제요리...)

4. 과자류식품

    식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다.

    열량은 높지만 기타 영양 성분면에서는 부족하다.  저온에서 구운 과자나 전밀과자는 포함하지

    않는다.

    (스낵류, 초콜렛, 젤리, 과자...)

5. 사이다 콜라류 식품

    인산 탄산을 포함한다. 몸속의 철분, 칼슘성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다.

    당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화하는 무기질, 비타민등 영양 성분은 없기 때문에

    몸속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다.

    또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어있다.

    (콜라, 사이다, 환타, 마인틴듀...)

6. 편리류 식품  

    염분이 매우 높고 방부제. 향로를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다.

    열량만 있을뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

    (라면, 3분제품들, 가공만두...)

7.  통조림 식품

    생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시킨다.

    이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

    (참치캔, 장조림, 닭가슴살, 복숭아...)

8. 설탕에 절인 과일류 식품

    설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의 대표적인 아질산염을 포함하고

    있다. 염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함 하고 있다.

    (후르츠칵테일, 황도캔....)

9. 냉동 간식류 식품

    아이스크림 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다.

    쉽게 비만해질 수 있고 당도도 높아 식사에 영향을 준다.

    (아이스크림...)

10. 숯불구이류 식품

     불에 구운 닭 다리 한개는 담배 60개비 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중한다.

     (닭꼬치, 삼겹살, 갈비, 바베큐...)

 
  커뮤니티
독자의견 게시판
회원전용 게시판
신문구독신청
회사소개 이용안내 이용약관 개인보호정책 제휴안내 광고안내 자문위원단
  로봇교육신문 (인천,아01464) Copyright(c) 2005 robotimes.co.kr All rights reserved.
인천광역시 서구 로봇랜드로 155-11 로봇타워 2101-8호 발행인 : 황규용 편집인 : 전수철 청소년 보호 책임자 : 황규용 Tel: 070-7123-9071 Fax: 02-6918-4821